Тенденции времени диктуют свои правила игры

Все чаще и чаще в судебных актах, в обоснование своей позиции, суды приводят одну и туже фразу: «Предприниматель – это лицо, ведущее коммерческую (предпринимательскую) деятельность на свой страх и риск».  

К сожалению, данной формулировкой, суды различных инстанций не дают разъяснений понятию «предпринимательской деятельности», а вуалируют пробелы и коллизии правовых норм, тем самым оставляя бизнес без юридической защиты, обнажая максимальные риски предпринимательской деятельности.

В контексте тенденций настоящего времени, диктующего свои правила, предпринимательская деятельность во всех ее проявлениях, становится не деятельностью направленной на извлечение прибыли, а сплошным «риском».

Заключение стандартного договора поставки товара с новым контрагентом, может обернуться для покупателя серьезной проблемой, в виде предметной выездной налоговой проверки и доначисления налога на добавленную стоимость. Для этого исполнительному органу поставщика достаточно только подать в налоговый орган заявление о недостоверности сведений в отношении себя. Мотивации лица, подающего данное заявление, могут быть совершенно разными, а вот последствия во всех случаях одинаковые – доначисление налога на добавленную стоимость, и в этом случае совершенно не важно, что поставка товара была реальной.

Чтобы избежать подобных ситуаций

ЮЦ «НИКА» совместно с Адвокатом Никитиным Кириллом Анатольевичем составили определенный ряд моделей по ведению финансово-хозяйственной деятельности, которые готовы предложить своим клиентам.