По наследству

Память о близких – то, что дорого для любого человека. Она бывает нематериальной – в виде воспоминаний, и вполне осязаемой – в виде имущества. О том, как грамотно вступить в наследство, рассказала директор ООО «Юридический центр «Ника» Ирина Никитина.

Текст: Александра Дьякова - (интервью с Руководителем ООО «ЮЦ «НИКА» Никитиной И.А.)

С чего лучше начать оформление наследства?

Следует выяснить, составил ли умерший завещание. Оно поможет установить возможный круг наследников и наследственную массу. Если волеизъявление умершего не оформлено нотариально, то наследников и возможные объекты наследования – движимое и недвижимое имущество, денежные средства, ценные бумаги, доли в уставном капитале – нужно установить. Это возможно с помощью юристов и нотариусов.

Есть какие-то сроки, когда это нужно сделать?

Наследники должны заявить о себе в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя. Сделать это можно двумя способами: подав заявление о принятии наследства нотариусу по месту регистрации умершего (в пределах муниципального образования) или вступив в него фактически. Второй вариант предполагает ситуацию, когда наследник официально не открывает наследственное дело, но пользуется имуществом и несет обязательства его содержания.

В каких случаях играет роль очередность наследования?

Если речь идет о наследовании по закону, а не в соответствии с завещанием. Всего существует восемь очередей. Наследники первой очереди – дети, супруги и родители наследодателя, а также внуки и их потомки. Во второй очереди – братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы. И так далее в соответствии со ст. 1145, ст. 1148 ГК РФ. (наследниками могут быть и не родственники).

Какие подводные камни могут ожидать вступающего в наследство?

Вступая в наследство, наследники (наследниками могут быть и не родственники) приобретают не только права на конкретное имущество умершего, но и обязанности по погашению долговых обязательств, неисполненные им при жизни – займам, ипотеке, налогам. Бывает так, что перед родственниками встает вопрос – стоит ли вообще вступать в наследство, когда неисполненные обязательства умершего превышают его стоимость.

Коронавирус как-то повлиял на процедуру наследования?

Напрямую нет. Гражданам России, проживающим за границей, разрешено прилететь на родину для решения любых вопросов, при условии отрицательного теста на Covid-19. Иностранные же граждане, потенциальные наследники, могут заявить о себе через электронные сервисы и сайты нотариальных палат, а также по почте. В любом случае, у наследника есть право на восстановление срока для вступления в наследство – в связи с уважительными причинами его пропуска.

Как «Юридический центр «Ника» помогает гражданам по вопросам наследства?

Мы оцениваем преимущества и риски наследников при вступлении. Проводим переговоры с наследниками, в случае, если их много, и они не могут прийти к компромиссу. В большинстве случаев, к нашей помощи прибегают люди, наследующие бизнес – не каждый может дать оценку происходящим бизнес-процессам и дальнейшим последствиям, связанным с вступление в наследство. Мы помогаем грамотно унаследовать доли с минимальными рисками для каждого наследника.